Отпуск в сентябре

Есть такая традиция в нашей семье — ближе к концу лета, с наступлением ранней осени, спешно уезжать из пыльной Москвы к оставшемуся от бабушки домику у Черного моря.

Для нашей семьи это место священно. Оно, как Ясная Поляна для Толстого и Петушки для Ерофеева, обладает необъяснимым фатальным магнетизмом. Это то место, к которому наперегонки с самим собой, опережая время, стремится твое весь год скитающееся «я». Ведь домик у моря, в ущелье с тюркским названием Гизель-Дере, самое теплое и самое светлое место в мире, где время остановилось, а солнце за лето выбелило одежду и выжгло траву.

И вот мы приезжаем. Роняем устало вещи, закрываем глаза, вдыхаем горный воздух, выдыхаем пыль, стряхиваем с себя следы городской жизни и идем к морю. И хотя внешне мы спокойны и походка наша полна равнодушного достоинства — в душе мы танцуем. Пока мы на суше, мы несем в себе воспоминания о прошлом, пытаясь их не расплескать. Но вот мы у цели. Мы берем разбег по старой выщербленной дамбе, отталкиваемся от нее, парим и, распыляя миллионы брызг, уходим на дно. Воспоминания тонут во впечатлениях. Бесчисленное количество брызг, осколки битого стекла на солнце. Одежда обречена, душа свободна! Уставшая дорогой, проделавшая с нами путь в 1889 километров от “нулевого километра”, теперь она впитывает соль. 18 граммов на килограмм.

Что я хочу сказать? Бытовая магия этого семейного ритуала в том, что, проживая эти последние месяцы лета, ты проходишь посвящение древней солью, обнуляешь прошедший в заботах и трудах год, перерождаясь для новой жизни, новых впечатлений, нового себя. Абсолютно мокрые, счастливые и довольные собой, мы возвращаемся по дикому пляжу, видом своим шокируя редких прохожих, встречающихся на пути к дому.

В Туапсе очень красивые люди, особенно женщины. Противоречивые, провоцирующие и невыразимо убойные, вне зависимости от их возраста и социального положения, они объединены общей страстью — приготовлением инжирного варенья с фундуком. Местные женщины опутают вас сетью из мягких улыбок и поведают 101 секретный рецепт лучистого варенья из смоковницы. Приезжайте!

Рецепт инжирного варенья

Ингредиенты

— немного недозрелый инжир, 1 кг
— сахар, 1 кг
— обжаренный фундук, полстакана

Приготовление

  1. В большую кастрюлю с толстым дном сложить отобранные, упругие и обмытые плоды инжира, предварительно нафаршированные орехами.
  2. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы инжир дал сок.
  3. На следующие сутки поставить варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, варить около 40 минут, изредка снимая пенку. Полуготовое варенье снять с огня и оставить еще на сутки.
  4. На следующий день варить около часа до готовности. Варенье должно быть густым и прозрачно-золотистым. С помощью блюдца можно узнать готовность: капнуть на него капельку сиропа, она должна держать форму и не растекаться. Если капля сиропа растекается, то продолжаем варить дальше.

Внимание! Ни воды, ни лимонной кислоты, ни ванилина мы не добавляем.

Другие традиции:
Игра в города

Игра в города: каждый участник называет город на букву, на которую заканчивается произнесенное ранее соперником название. 

Открытки памяти

Когда мы едем отдыхать (за границу или по России), каждый раз покупаем на почте или в сувенирной лавке около достопримечательности открытку. На ней обязательно должно быть изображено то, что характеризует эту страну, город или провинцию.

Семейные имена

Наша семья состоит из трех человек: я — мама Наташа, муж Эд и трехлетняя дочь от моего первого брака Агата. Так интересно сложилось, что все мы являемся обладателями трех разных фамилий. Я — Легостаева, муж — Попов и дочь — Яковлева.