Шмыть­ков­ские пи­рож­ки

Рецепт простой, военного времени. Тесто — вода (комнатной температуры, немного теплая). На 4 человек достаточно пол-литра воды. Щепотка соли, муки добавляем столько, чтобы получилось крепкое упругое тесто. Начинка — картофельное пюре (бабушка называла ее “толмаченка”) с жареным луком.

Самое необычное то, что пирожки после лепки нужно раскатать в плоский блин и жарить на чугунной сковородке без масла. А потом уже, пока горячие, смазывать сливочным маслом. Это очень вкусно, а кроме того — весело, особенно когда в процессе приготовления участвует вся семья.

Я всегда помогала бабушке по дому, в том числе готовить. Лепка пирожков — это было особенное действо: обычно мы этим занимались вдвоем, и бабушка много рассказывала о своей жизни, особенно о детстве. Мне это тогда казалось сказкой, потому что все очень сильно отличалось от того, каким оно было у меня. Мемуаров бабушка не оставила, к сожалению. Но, благодаря этим пирожкам, я знаю об истории своей семьи больше всех остальных родственников. Надеюсь, мне будет что рассказать своим детям.

Лепка пирожков — это было особенное действо: обычно мы этим занимались вдвоем, и бабушка много рассказывала о своей жизни, особенно о детстве.

Когда моя бабушка была еще маленькой девочкой, ей приходилось учиться в школе очень далеко от дома. Не каждый день, особенно зимой, удавалось пройти по 10 километров. Кроме того, дорога проходила по лесу, где запросто могли на человека напасть волки. Поэтому часто она оставалась ночевать у друзей семьи. Оттуда она принесла рецепт пирожков, которые так и стали называться «пирожки Шмытьковых».

Недавно уже моя мама внезапно придумала еще более простую вариацию этих пирожков: она стала заворачивать начинку в готовый тонкий лаваш и слегка обжаривать на сливочном масле. Кормит этим теперь уже своих внуков. Новое время — новые рецепты.