Семейный рецепт пасхального кулича

Для нашей семьи Пасха — большой праздник. Мы всегда ждем его и готовимся к нему.

И, конечно, ни один праздник Пасхи в нашей семье не может обойтись без кулича — ни в коем случае не покупного, а приготовленного собственноручно по семейному рецепту, который был записан ещё моей прабабушкой. 

Заранее покупаются все ингредиенты, мука ставится на батарею на несколько дней для «просушки». И в предпасхальный вечер начинается процесс: замес теста традиционным способом, приготовление глазури, выпекание. Это всего лишь готовка, но для нашей семьи — необычное и интересное событие, которого ждут почти с таким же нетерпением, как и конец поста! 

Мне очень нравится эта простая традиция, потому что с ней всегда связано множество приятных воспоминаний и событий. Для меня приготовление кулича по традиционному семейному рецепту ассоциируется с праздником, когда вся семья собирается за столом, с теплой, дружественной атмосферой и походами в гости для приятных посиделок (мы готовим несколько куличей, чтобы дарить их родственникам и друзьям).