Лакомство не для слабонервных

Говяжьи мозги — это быстропортящийся продукт и его не так просто найти на прилавке. Точнее, в Москве можно только заказать или долго искать его на мясных рынках.

Семьей мы ездим навестить родственников в небольшой российский городок Чувашской Республики — Шумерля. В первую очередь, покинув железнодорожный вокзал, мы заходим на рынок и обращаемся к продавцам, которые разделывают тушу. Покупаем наш «традиционный продукт» и спешим домой, чтобы поскорее его приготовить и отметить наш приезд.

Да, не каждому такое понравится и не каждый согласится попробовать говяжьи мозги, но если бы кто знал, как этот совершенно непривлекательный продукт на самом-то деле полезен и по-своему вкусен!

Если вы решились купить говяжьи мозги, а именно говяжьи я и могу посоветовать в первую очередь, то необходимо незамедлительно их сварить и потом пожарить, иначе испортятся. Нельзя их хранить долго в холодильнике, и вообще, лучше не замораживать.

Атмосфера города Шумерля еще советская: улицы, дома, памятники, парки, магазины, — все напоминает о прошлом. На прилавках, в основном, лежат чебоксарские товары или даже шумерлинские. Многие продукты там отличаются от тех, что обычно можно найти в Москве и других крупных городах. В Шумерле даже вкус продуктов напоминает советские времена. Могу посоветовать тем, кто хочет побывать в этом небольшом, но очень примечательном городке, попробовать фирменные конфетки «Прохлада». Их можно найти во всех магазинах, особенно не ошибетесь, если зайдете в супермаркет «Магнат».

Блюдо из говяжьих мозгов готовит бабушка, и у нее так вкусно получается, что мы все съедаем целую сковородку за раз. Мне очень нравится это блюдо! Вкус говяжьих мозгов не похож ни на мясо, ни на что-либо другое. Необходимо попробовать, чтобы понять о чем идет речь. Эта традиция заставляет меня ощутить то, что я уже не в Москве, что я уже в Шумерле — городке, который невозможно отличить от других, невозможно забыть, невозможно равнодушно проехать мимо него.