Умелые неумехи

Оказалось, что мне по наследству от бабушки передалось неумение готовить сладкое. Даже самые простые рецепты при мамином контроле мне не даются. То же самое и с бабушкой. Единственное, что она умеет мастерски готовить из сладкого, — торт «Наполеон».

Каждый год бабушка печет «Наполеон» на свой и дедушкин дни рождения.

Это самый любимый торт нашей семьи. Когда я была маленькой, то ела его только у бабушки в гостях по праздникам. Всегда не ела слишком много закусок и основных блюд, чтобы оставить место для торта. И пока все ещё сидели за столом и болтал,- мы с тетей потихоньку уходили на кухню и отрезали по кусочку. Обязательно часть приносили бабушке. Мы таяли от наслаждения и старались съесть побольше (ведь в следующий раз попробуем только через год!). Но, конечно, немного оставляли остальным. И после разговоров все подключались к поеданию вкуснятины.

Теперь я выросла и сама могу его готовить. Это, как и у бабушки, стало моим фирменным десертом на праздники, который радует всю семью и друзей.

Я дополнила этот торт: вместо одного крема сделала два. На один корж бабушкин крем, на второй — заварной и так далее. Но разве на этом «эволюция» данного рецепта в нашей семье остановится? Сомневаюсь. Будь у меня в будущем дочка или сын, я научу их готовить это чудо. И я уверена, что они найдут новые идеи для этой сладости и передадут эту традицию дальше.

Сейчас этот торт — маленькое чудо, которое ассоциируется с уютом, семьёй, радостью. Которое всегда будет напоминать мне о любимой бабушке, о днях, что мы у неё проводили, о праздниках, на которые собирались все родные. О крепкой семейной любви и счастье.

Рецепт торта «Наполеон»

Ингредиенты

— слоеное бездрожжевое тесто, 2 упаковки
— сгущенка, 1 банка
— сливочное масло, 200 гр
— банан, 1 штука

Будь у меня в будущем дочка или сын, я научу их готовить это чудо. И я уверена, что они найдут новые идеи для этой сладости и передадут эту традицию дальше.

Приготовление

  1. Размораживаем тесто и раскатываем в прямоугольную форму (не нужно обрезать то, что будет мешать «ровности» прямоугольника). Каждый корж протыкаем вилкой. Ставим духовку на 180 градусов. Смазываем противень маслом и кладем первый корж. Ставим в духовку минут на 10 (следим за ним). Корж должен стать золотистым. Ни в коем случае не достаем бледный корж. Так поступаем и с остальными коржами.
  2. Смешиваем в ёмкости для блендера или миксера подтаявшее нарезанное масло и сгущенку. Взбиваем. Постепенно добавляем банан.
  3. Кладем на подставку первый корж и обильно смазываем его верх кремом. Сверху кладем следующий корж и снова смазываем кремом. У последнего коржа также смазываем верх.
  4. Неровности по краям коржей обрезаем специальным ножом, тщательно крошим в ладонях и посыпаем торт сверху. После этого остатками крема обмазываем бока торта.
  5. Ставим наше творение на ночь/день в холодильник, чтобы коржи пропитались.

Торт готов!