Сезонная варка уварня

Каждый август, когда созревают в саду коричные яблочки, мы всей семьей, включая детей (с пластиковыми ножиками), мелко шинкуем яблоки, а затем долго, 3 дня, варим варенье и даем ему остыть до состояния «чтобы ложка стояла».

Варенье надо обязательно доварить до состояния жидкого, тягучего сиропа. Уварень получается очень густой и сладкий-сладкий, на чашку чая бабушка выдавливала одну чайную ложку, «чтобы не слиплось». Еще туда мы добавляем ягоды черноплодной рябины для цвета.

Как и все традиции, традиция нашей семьи родилась от необходимости. Бабушке Марусе было некогда делать изысканные заготовки на зиму, а урожай сохранить надо.

Уварень — это как лепка пельменей. Вся семья при деле. А лично мне всегда вспоминается добрая, но очень занятая бабушка и теплый пряный запах от печки, где стоит таз с уваренем.