Сезонная варка уварня

Каждый август, когда созревают в саду коричные яблочки, мы всей семьей, включая детей (с пластиковыми ножиками), мелко шинкуем яблоки, а затем долго, 3 дня, варим варенье и даем ему остыть до состояния «чтобы ложка стояла».

Варенье надо обязательно доварить до состояния жидкого, тягучего сиропа. Уварень получается очень густой и сладкий-сладкий, на чашку чая бабушка выдавливала одну чайную ложку, «чтобы не слиплось». Еще туда мы добавляем ягоды черноплодной рябины для цвета.

Как и все традиции, традиция нашей семьи родилась от необходимости. Бабушке Марусе было некогда делать изысканные заготовки на зиму, а урожай сохранить надо.

Уварень — это как лепка пельменей. Вся семья при деле. А лично мне всегда вспоминается добрая, но очень занятая бабушка и теплый пряный запах от печки, где стоит таз с уваренем.

Другие традиции:
Бабушкин тормозок

Иногда между уроками в начальной школе и занятиями в музыкальной школе был совсем небольшой промежуток. Сходить домой пообедать я не успевала. Поэтому бабушка приносила мне к последнему уроку «тормозок» в мешочке-рюкзачке.

Рож­де­ствен­ская тра­ди­ция

Праздник Рождества вошел в нашу семью, как, впрочем и во многие другие семьи, не очень давно, наверное, уже в нынешнем XXI веке. Когда шумная суета новогодья стихает и кажется почему-то, что что-то еще обязательно должно свершиться... Мир, затаив дыхание, ждет. И это ожидание уводит нас от тепла и домашнего уюта в заснеженный морозный простор наших Крылатских холмов.

Умелые неумехи

Оказалось, что мне по наследству от бабушки передалось неумение готовить сладкое. Даже самые простые рецепты при мамином контроле мне не даются. То же самое и с бабушкой. Единственное, что она умеет мастерски готовить из сладкого, — торт «Наполеон».